Размер шрифта: А А А
Цвет шрифта: А А А  
Перейти в обычную версию сайта 

ДЕТСКОЕ УДЕРЖИВАЮЩЕЕЕ УСТРОЙСТВО – ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ СПАСТИ ЖИЗНЬ РЕБЕНКУ ПРИ ДТП

В 2016 году в Республике Марий Эл зарегистрировано 34 ДТП с участием детей и подростков, в результате чего погибли 4 и получил травмы 38 юных участников дорожного движения.

Так, 14.07.2016 года на 56 км автодороги «Вятка» вечером в темное время суток  Звениговского района РМЭ произошло дорожно-транспортное происшествие с участием трех автомашин, в котором пострадали 2 несовершеннолетних жителей г. Кирова Кировской области. Только использование детских удерживающих устройств при перевозке детей помогло избежать более серьезных последствий для жизни и здоровья детей.

С  1975  года в нашей стране действует правило, обязывающее  взрослых пристегиваться в легковых автомобилях ремнями безопасности. С  этого же времени   детские удерживающие устройства применяются за рубежом. Во всех западноевропейских  странах использование  специальных приспособлений для перевозки детей ростом до 150 сантиметров - законодательно закрепленное правило с 1983 года. По  данным Всемирной организации здравоохранения, использование детских  удерживающих устройств в транспортных  средствах  позволяет снизить смертность   среди младенцев на 71%, среди детей более старшего возраста - на 54%; снижает риск   получения  травм на 76%, а тяжелых травм - на 92%.

Перевозка   детей  до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями  безопасности,  должна осуществляться   с  использованием   специальных детских удерживающих   устройств, соответствующих   весу и  росту   ребенка, или иных средств, позволяющих  пристегнуть ребенка  с помощью ремней  безопасности,   предусмотренных конструкцией   транспортного средства.

Можно часто наблюдать такую картину - малыш едет в машине, удобно  устроившись на руках у родителей. А ведь именно перевозка  ребенка на руках считается самой опасной, так как в случае резкого торможения (при ударе) со скоростью 50 км\ч   вес ребенка возрастает примерно в 30 раз. Так, если вес ребенка 10 кг, то в момент удара  он будет весить уже около 300 кг, и удержать его от резкого удара о переднее сиденье или о ветровое стекло практически невозможно. Кроме того, взрослый, держащий ребенка на руках, в этом случае может раздавить его своим  весом.

Применяемые  штатные ремни безопасности не подходят для детей, поскольку рассчитаны на пассажиров  ростом от 150 сантиметров. Если пристегнуть ребенка  штатными ремнями безопасности, как взрослого, то диагональная часть ремня, проходящая у взрослого человека  через  плечо, у ребенка  неизбежно  попадет в область    шеи или головы, что при резком торможении приведет к серьезным  травмам.  

Надежно фиксируясь на  штатных ремнях  безопасности, плечевой  ремень детского удерживающего устройства   проходит строго через середину плеча малыша, как у взрослых  людей, при этом ребенок сидит на автомобильном сиденье для взрослых  и не утомляется во время длительных поездок. Ребенок, пристегнутый штатными ремнями безопасности с Устройством ФЭСТ,   сидит на достаточном  расстоянии от  впереди стоящего сиденья или от панели приборов  (при поездке на переднем сиденье), что значительно снижает риск получения травмы  головы от удара о спинку переднего сиденья или приборную панель в случае  столкновения или резкого торможения транспортного средства. Применяемые для    изготовления мягкие материалы исключают возможность получения травмы  пассажирами от самого устройства.

Водителям, нарушающим правила перевозки пассажиров (детей), а именно ст.12.23 ч.3 КоАП РФ грозит штраф в размере 3000 рублей. Но уважаемые родители!  Разве можно оценить здоровье и жизнь своего ребенка в 3000 рублей?! Как правило, пренебрегая элементарными правилами защиты, Вы потом расплачиваетесь за боль и слезы Ваших детей! 

Инспекторам дорожно-патрульной службы по роду своей  деятельности практически каждый день приходится сталкиваться с происшествиями на дорогах, по их словам - все дорожно-транспортные происшествия можно описать практически без эмоций, кроме тех, в которых погибают дети.

Уважаемые родители! помните, что, используя в транспортном средстве  специальные детские удерживающие устройства, Вы сможете защитить ребенка от травм, а может даже - сохранить его жизнь в дорожно-транспортных происшествиях!

15 Августа, 2016 г.